간염이란?
간의 염증. 염증성 질환으로 간장염이라 하기도 하며 보통 잦은 빈도와 중요성으로
간염바이러스에 대한 간염을 말하기돟하지만 그 밖의 바이러스로 인하여서도
생겨날수 있고 화학물질에 대한 중독으로 인한 간장애에는 약물성 간염, 알콜성간염,
중독성 간염 등같이 관용적으로 통하는 간염도 포함한다.
간염에 쓰이는 약용식물 : 댑싸기, 결명초, 도둑놈의지팡이, 미나리, 음나무(껍데기)
약용식물의 활용법
1. 결명자 5~6g을 1회분으로 끓여서 1일 2번 내지 4번 정도를 일주일 정도 섭취한다.
2. 만성간염의 경우에는 미나리 150~200g을 물에 끓여 하룻동안 3번을 식후복용하고
만성간염으로 생긴 황달에는 미나리즙을 내어서 1회에 50~100ml을 하루 3~4회
섭취한다.
3. 만성간염의 경우 해동피 1.5kg과 물 9000ml을 부은후 1/3으로 물을 졸여서 달인후
1회에 20ml씩 하루 3회 식후나 식사 중 섭취한다. 4~5달을 장기적으로 복용하면
큰 효과를 볼수 있으며, 음나무잎은 달여서 차로 섭취하면 더 큰 효과를 볼수 있다.
4. 만성간염의 경우 고삼을 1~3kg을 1회 기준으로 끓여서 하룻동안 2~3회를 일주일 정도
섭취한다.
5. 댑싸리 전초 3g속에 물을 적당하게 붓고 달여 15ml정도가 되도록 졸인다.
여기에 설탕물같이 단물을 넣고 끓여준다음 뜨거울 때에 걸러준다.
1회에 15ml씩 하루 3번 식사 전에 섭취해 준다.
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